Einfach und lecker: Kubdari. Foto: Beier

Kubdari ist eine Spezialität aus dem Kaukasus, genauer: Georgien. Auf meiner zweiwöchigen Reise dorthin habe ich mich in diese Speise verliebt. Ein wunderbarer, fluffiger Hefeteig mit einer herzhaften Füllung  aus Rind- und Schweinefleisch. Die einfache Würzung ist das Geheimnis. Nur etwas Kümmel und Chili geben dem Kubdari die besondere Note.
Probieren Sie dieses sehr einfache aber dennoch beeindruckende Rezept unbedingt aus, Sie werden es nicht bereuen.
Viel Spaß!

Für den Teig:

Zutaten:

250 ml Wasser
250 Milch 3,5%
1000 g Mehl Typ 405
Ein Würfel Frischhefe
200 ml Rapsöl
Butter

Zubereitung:

Zunächst die Hefe in eine große Schüssel bröseln, mit etwas lauwarmen Wasser übergießen und zehn Minuten warten. Die Milch mit dem Wasser leicht erwärmen und mit allen Zutaten, einem Teelöffel Salz und einem Teelöffel Zucker vermengen. Den Teig mindestens fünf Minuten kneten. Anschließend den Teig eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung:

Zutaten:
150 g Schweinefleisch
150 g Rindfleisch
1 große Zwiebel
3 Messerspitzen gemahlenen Kümmel
1 frische Chili
Salz

Zubereitung:
Das Fleisch und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Chili sehr fein hacken und ebenfalls dazugeben. Kräftig mit Salz und Kümmel abschmecken.

Den mittlerweile fertigen Teig in drei Teile schneiden und ausrollen. Ein Drittel des Fleisches zu einem Ball formen und in die Mitte des Teiges legen. Anschließend den Teig um das Fleisch formen und dabei den Teig wieder flach drücken.
Mit einem Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von zirka 1,5 Zentimeter ausrollen.

Das Kubdari auf einem vorgeheizten Blech in einem vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 14 Minuten backen. Nach dem backen wird das Kubdari von der Oberseite mit etwas Butter eingerieben, das gibt den letzten Schliff.

Guten Appetit

Ulrich Beier

www.kochen-erleben.de