Das Rübchenprinzenpaar Charlotte und Farin ernten gemeinsam mit Rübchenbauer Ronny Schärecke die ersten schmackhaften Knollen. Foto: Stadt Teltow

Es ist wieder soweit: Die Ernte des traditionsreichen Teltower Rübchens hat begonnen. Am kommenden Sonntag, 30. September, wird in Ruhlsdorf das traditionelle Rübchenfest gefeiert.

Offiziell eröffnet wurde die Rübchensaison bereits am Donnerstag, dem 27. September. Auf dem ein Hektar großen Feld von Landwirt Ronny Schärecke in Teltow-Ruhlsdorf haben Rübchenprinzessin Charlotte und Rübchenprinz Farin die ersten Knollen aus dem Boden geholt. Sie zeigen die typische Kegelform, die das Teltower Rübchen weit über die Region hinaus bekannt gemacht hat.

Die Trockenheit habe den Rübchen zwar zu schaffen gemacht, doch Ronny Schärecke habe um jedes einzelne Rübchen gekämpft, sagte Sören Kosanke, Vorsitzender des Fördervereins für das Teltower Rübchen, bei der Saisoneröffnung. Jeden Tag sei der Landwirt mit dem Traktor und sehr viel Wasser auf das Feld gefahren. Neben der Trockenheit hatten auch Wildschweine Schärecke zu schaffen gemacht. „Für diese Rübchen wurde Blut vergossen“, so Kosanke. „Dem Einsatz zahlreicher Jäger, die am Feld Wache schoben, ist es zu verdanken, dass auch diese Gefahr abgewendet werden konnte.“

„Wir hatten einen schweren Start“, bestätigte Schärecke. Aber mit der Zeit seien die Aussichten für eine gute Ernte immer besser geworden. „Und nun werden wir ja sehen, was daraus geworden ist.“

Am kommenden Sonntag kann nun das breite Publikum die Rübchen auf dem 19. Teltower Rübchenfest genießen. Von 12 bis 18 Uhr warten an der Güterfelder Straße, zwischen Landhotel Hammer und Festweise am Röthepfuhl, neben dem Teltower Rübchen als Frischeprodukt auch Rübchensenf, Rübchenschnaps, Rübchenbrot, Rübchenbratwurst und andere Rübchenvariationen, ein buntes Markttreiben sowie ein Bühnenprogramm auf die Gäste.

(sn)