Mit einem 0:1-Sieg stürzte Türkiyemspor am Sonntag den BFC Preussen von der Tabellenspitze der Landesliga. Als der Schiedsrichter das Spiel nach 94 Minuten abpfiff, sah man viele fragende und enttäuschende Gesichter bei den BFC-Fans. Mit dieser Niederlage hatten wohl die wenigsten gerechnet.

Von der ersten Minute an sah man deutlich, dass der 2:1-Sieg vom Vorsonntag gegen die Füchse den Gästen Selbstvertrauen gegeben hat. Sie versteckten sich nicht und suchten immer wieder den Weg in die Offensive. Lohn dafür war das – im Endeffekt spielentscheidene – 0:1 in der 16.Minute. Einen gut getretenen Freistoß aus zirka 18 Metern konnte BFC-Keeper Niko Klarkowski noch an die Latte lenken, aber Türkiyem-Stürmer Cenk Akgün reagierte blitzschnell und köpfte ein.

In der 24. Minute gab es erneut eine gute Kopfballchance für die Gäste, aber Klarkowski war zur Stelle.Von den Lankwitzernwar bis dahin nicht viel zu sehen. Erst in der 25.Minute brannte es das erste Mal vor dem Gäste-Tor. Nach einer Freistoßflanke von Christian Müller war Niklas Neugebauer im Strafraum per Kopf zu Stelle, der Gäste-Keeper konnte den Ball zunächst abwehren, aber er trudelte fast auf der Torlinie entlang, wo dann ein Türkiyem-Spieler einen Schritt schneller war als Emre Demir.

Auffällig in diesem Spiel war, dass es die BFC-Spieler oft mit Schüssen aus der zweiten Reihe probierten. Eigentlich kein schlechtes Mittel bei dem feuchten Rasen, aber die Umsetzung war dann eher mäßig. In Minute 35 hätte Rommel Abou-Chaker nach einem gut vorgetragenen Angriff  für den Ausgleich sorgen können, aber aus rund acht Metern trat er über den Ball. So ging es mit einem Rückstand in Halbzeitpause.

Die Geschichte der zweiten Halbzeit ist schnell erzählt. War es im ersten Durchgang noch ein relativ ausgeglichenes Spiel, lief es dann zu 95 Prozent nur noch in eine Richtung, nämlich auf das Gäste-Tor. Leider hatte Torjäger Dennis Dort  nicht seinen besten Tag, sonst hätte er in der 50. Minute per Direktabnahme und in der 91. Minute im Strafraum der Gäste vielleicht mehr draus gemacht, aber so fanden die Bälle nicht das erhoffte Ziel.

Nicolas Michalke probierte es in der 60.Minute wiederum aus der zweiten Reihe. Dieser Schuss hatte endlich mal Schmackes, kam aber direkt auf den Torwart. Man hatte den Eindruck, die Zecke-Elf hätte auch noch Stunden weiter spielen können, ohne das Tor zu treffen.

Türkiyem lauerte auf Konter und hatte auch zwei, drei gute Chancen das Spiel endgültige zu entscheiden, die sie aber nicht nutzten. Am Ende war es zwar kein glücklicher Erfolg für die Elf von Trainer Bülent Gündogdu, aufgrund des hohen Engagements und Einsatzes der Mannschaft aber auch nicht unverdient.

BFC-Trainer Zecke Neuendorf analysierte das Spiel wie folgt: „Türkiyem hat – nach den Füchsen – einen weiteren Spitzenreiter geärgert und uns die erste Heimniederlage zugefügt. Wer 94 Minuten das Tor nicht trifft, hat einen Sieg dann auch nicht verdient. Wir haben uns selber geschlagen, aber nichts desto Trotz gebührt mein Respekt Türkiyemspor.“